欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 新闻中心

哈理工社区卫生服务站积极开展《免费提供基本公共卫生服务项目惠民政策宣传月活动》


    为全面落实《2014年市政府民生工作报告》确定的重点工作任务,确保全市社区居民及时了解、主动参与、实施监督和免费获得基本公共卫生服务项目,市卫生局按照《黑龙江省卫生计生委关于开展免费提供基本公共卫生服务项目惠民政策宣传月活动的通知》(黑卫社便函〔2014〕1 号)要求,决定在全市开展免费提供基本公共卫生服务项目惠民政策宣传月活动,于2014年4月1日下发了《哈尔滨市卫生局关于开展免费提供基本公共卫生服务项目惠民政策宣传月活动的通知》。

    哈尔滨理工大学社区卫生服务站,全体动员,认真学习《哈尔滨市卫生局关于开展免费提供基本公共卫生服务项目惠民政策宣传月活动的通知》内容,迅速分工,逐项落实。在校园里拉设宣传标语,到家属楼张贴宣传单,在工会活动室举办《提供基本公共卫生服务项目签约仪式》,进行健康教育讲座,发放健康处方。除校内的活动以外,积极组织服务站成员按时参加上级部门组织的各项培训,按要求设计宣传板,编写《手足口病防治知识问答》、《流行性腮腺炎的预防》、《孕期检查项目及时间表》、《滥用抗生素》等健康教育材料。利用各种媒体,宣传《免费提供基本公共卫生服务项目具体内容》,使辖区的居民和校园的师生,充分享受惠民政策,推动基本公共卫生免费服务的落实,理工站愿为社区居民、校园师生服好务,促进身心健康,学习工作顺利,生活美好快乐。 

附:

基本公共卫生免费服务内容

1、建立和更新居民健康档案,健康信息伴随终生。

2、开展健康教育活动,提供健康知识宣传单册等。

3、建立《母婴健康手册》,为提供孕妇提供五次服务,为产后提供二次入户访视服务。

4、新生儿出院后1周内进行家庭访视,满28天后进行随访。

5、婴幼儿在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时的随访服务。

6、4—6岁儿童每年进行一次健康检查和发育评估。

7、0—6岁儿童接种国家规定的一类疫苗。

8、65岁及以上老年人每年一次的生活方式和健康状况评估、体格检查和健康指导。

9、35岁及以上原发高血压患者每年4次测量血压和健康指导,每年1次较全面的健康检查。

10、35岁及以上2型糖尿病患者每年4次空腹血糖检测和健康指导,每年1次较全面的健康检查。

11、重性精神病患者每年进行一次健康检查,至少随访4次。

12、65岁以上老年人每年1次中医体质辨识和中医药保健指导。

13、0—36个月儿童家长的中医药健康指导。
上一条:关爱老师,情系健康
下一条:发展党员公示