欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

师生同参与,防治艾滋病


今年的121日是第25 个世界艾滋病日。哈尔滨理工大学医院为进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》和《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》,切实推进艾滋病防治工作,积极配合卫生部决定在121日前后开展系列宣传活动。校医院结合今年活动主题即:“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题Getting to Zero),副标题是“全民参与,全力投入,全面预防” 。(全民参与是指要广泛动员全社会参与,营造良好社会氛围;全力投入是指要在资金、技术、人才等方面加大投入,弘扬奉献、进取精神;全面预防是指全面落实健康教育、检测干预、治疗关怀等综合防治措施。)提出我们预防控制艾滋病的口号是:师生同参与,预防艾滋病。 

根据艾滋病规划署提供的数字,2011年全球艾滋病毒感染者仍有3400万人,其中新增感染者为250万人,另有170万人死于与艾滋病有关的疾病。此外,还有680万人感染者无法及时得到医治,所以艾滋病防治形势依然严峻。来自卫生部的最新数据显示,截至2011年底,我国估计存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人(PLHIV)78万人(62 94万人),艾滋病(AIDS)病人15.4万人(14.616.2万人),全人群感染率为0.058%0.046%0.070%);估计2011年新发艾滋病病毒(HIV) 感染者为4.8万人(4.15.4万人)2011年艾滋病相关死亡2.8万人(2.53.1万人);在78万人PLHIV中,经异性传播占46.5%,经同性传播占17.4%,经注射吸毒传播占28.4%

    艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,是可以预防的。艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播。洁身自爱、远离毒品、遵守性道德是预防感染艾滋病病毒的根本措施。国际经验证明,艾滋病自愿咨询检测是有效的预防策略,是一项投入少、效果好的预防措施,对防控艾滋病有重要作用。

      随着艾滋病的迅速蔓延,艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,艾滋病防治已成为全球关注的重要公共卫生和社会热点问题,尽管目前仍然没有有效的治疗药物,但艾滋病是完全可以预防的。艾滋病防治决不只是卫生部门的责任,必须建立政府主导、多部门合作和全社会共同参与的艾滋病预防控制机制,形成有利于艾滋病防治的社会环境。非政府组织是艾滋病预防控制的重要组成部分,在重点人群宣教、高危人群干预、感染者和病人关怀等方面能够发挥重要作用。提倡健康的生活方式是预防艾滋病传播的最有效方法。    

    联合国艾滋病规划署也提出了防治艾滋病的三零愿景,即零新发感染、零歧视、零死亡。然而相对于目前的流行状况,艾滋病防治依然任重而道远。

     老师们、同学们, 让我们积极参与预防控制艾滋病的宣传教育工作,学习和掌握预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护,并把了解到的知识告诉他人。特别在青少年中开展预防艾滋病、性病、拒绝毒品的教育,进行生活技能培训和青春期性教育,保护青少年免受艾滋病、性病和毒品的危害。对抗艾滋病,要做到“全民参与,全力投入,全面预防”



                                哈尔滨理工大学医院


                                  
2012年11月30

上一条:传染病防治知识
下一条:暂无