欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

全国“爱眼日”重视眼健康


    今天是第19个全国“爱眼日”,哈尔滨市今年的爱眼活动主题是“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。理工大学社区卫生服务站利用网络平台,向师生员工和辖区居民介绍“糖尿病致盲”的相关知识,清楚其危害性,积极预防,有利健康。

    大家都知道糖尿病是威胁人类健康的常见慢性疾病,也是全球性的重大公共卫生问题。一般对糖尿病并发的心梗、脑梗、尿毒症都相当了解,但对眼部并发症严重性相对知晓不足。眼部并发症有多种,主要是糖尿病视网膜病变和糖尿病引起的白内障,可以严重影响视力甚至致盲,下面介绍这两大并发症。

一、糖尿病视网膜病变


1、危险因素


主要有高血糖、高血压、吸烟饮酒、血清微量元素浓度改变等。


2、病理改变


根本原因是视网膜微血管病变,据统计,50%糖尿病病程在10年左右者可出现该病变。最早出现微血管瘤,继之发生瘤破裂出血,视网膜水肿及软性或/和硬性渗出,这是单纯型表现,影响视力程度较轻。随着病史延长,年纪增大,视网膜病变向增殖型发展,逐步新生血管出现,并有玻璃体出血,甚至视网膜脱离,直至失明。


3、临床表现


初期没有自觉症状。逐渐出现黑影飘动(俗称“飞蚊症”)、视力缓慢下降、视物变形。后期视野缺损、仅存光感,最后失明。


4、诊断


根据病史、临床表现、生化检验、眼科检查进行诊断。分两型六期,既单纯型(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期)和增殖型(Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ期),前者轻,后者重。医保申请特种疾病中,糖尿病合并眼病要Ⅳ期以上表现。


5、治疗


早期一般在单纯型给予西药治疗,主要是通过一些化学成分对患者淤滞的血管进行扩张、疏通,减少微血管瘤的形成及出血。本阶段也选择激光治疗,可以光凝封闭毛细血管,效果较好。上述方法属于治标的一个范畴,中医更注重改善人体免疫力,降低血液粘稠度,调节微循环等本源性问题。但发展到增殖型以后,治疗的效果都不理想,故治疗要尽早,真正防止失明,还是及早预防并发症。


6、预防


由于起病比较隐蔽,患者难以自察,知晓相关知识是非常必要的。社区医生们可将社区内糖尿病患者档案归类,找出已经出现眼底病变及可能出现病变的高危人群,对他们进行讲座、咨询、指导。建议做到:


    2型糖尿病患者自发病5年后,每半年至一年到眼科进行一次检查;


    合理用药控制血糖;


    增加运动量,提高血氧量,促进血循环;


    必须戒烟限酒;


    饮食要清淡,少吃辛辣、刺激和高脂肪的食品;


⑹注意用眼卫生,避免长时间阅读,减少视疲劳,尽量延缓视网膜病变的出现;


⑺积极心态配合治疗。


二、        
糖尿病性白内障


糖尿病性白内障,可严重影响视力。糖尿病性白内障包括真性糖尿病性白内障和糖尿病的老年性白内障。前者发病较为少见,主要见于年轻的严重糖尿病患者,双眼起病、发展迅速,可在数日、甚至48小时完全成熟,很少超过几周。后者为老年人患糖尿病后,加重和加快其晶状体混浊的程度和速度,比非糖尿病人群高,发病年龄提前,且病程长者发病率更高。


1、病因


维生素和微量元素(磷、维生素EAB2)的缺乏,紫外线照射、缺氧等。


2、机理


糖尿病引起白内障,主要是由于体内胰岛素缺乏或者体内某些酶(如半乳糖激酶)的活性降低,血糖浓度增高,导致眼内房水的渗透压增高,晶体纤维肿胀,进而断裂、崩解,最终晶体完全混浊。


3、症状


白内障刚开始的时候没有任何的征兆,只是有时眼前会出现固定性的黑点,视物模糊,并出现逐渐加重的视力下降、视物变形、易疲劳,个别会有眩光感或视物呈双影,尤其是在白天更明显。这样的情况如果没有得到很好的治疗,任其发展,最后导致视力逐渐降低,甚至失明。


        4、诊断


依据病史、自觉症状、血糖和糖基化血红蛋白升高、眼科检查。


5、治疗


可应用辅助营养类药物,如维生素C、维生素E等,给予卡林优眼水或莎普爱思眼水点眼。中医疗法是以补益五脏为主,滋阴明目,活血化瘀,理气通络,针对白内障可以从身体内部整体调理。但是由于糖尿病患者糖代谢障碍是终生存在的,上述治疗仅仅是延缓白内障的发生、发展。视力在0.3左右,排除其他因素,手术治疗效果较好。


         6、糖尿病性白内障术前准备


首先是控制血糖,把血糖控制好了,利于伤口愈合。其次监测血压,再有清淡饮食,顺畅通便,睡眠充足,心情轻松。


7、预防


佩戴遮光镜,每天坚持做眼保健操,其他做法和糖尿病视网膜病变预防一致。




            哈尔滨理工大学社区卫生服务站宣


                                  201466

上一条:埃博拉出血热防控常识
下一条:远离毒品关爱生命禁毒相关知识问答