埃博拉出血热防控常识

2014年非洲爆发有记录以来最严重的埃博拉疫情,引起了世界人民的关注,为使大家了解埃博拉病毒,现将埃博拉出血热防控常识介绍如下:

一、什么是埃博拉出血热?

埃博拉出血热是一种严重且往往致命的疾病,病死率最高可达90%。该病可侵犯人类和其他灵长目动物(猴子、大猩猩和黑猩猩)。

二、人是如何感染这一病毒的?

人类通过密切接触感染动物的血液、分泌物、器官或其他体液而感染埃博拉病毒。很重要的是要减少接触高危动物(即果蝠、猴子和猿),包括捡拾在森林中发现的死亡动物或处理其生肉。

一旦有人与感染埃博拉病毒的动物发生接触,就可能在社区造成人际传播。当人们通过破损皮肤或粘膜与感染者的血液、体液或其它分泌物(粪便、尿液、唾液和精子)直接接触时就可导致感染。

三、哪些人的感染风险最高?

出现疫情时,感染风险较高的人员为:(1)医务人员;(2)与病人有密切接触的家庭成员或其他人;(3)在葬礼过程中直接接触死者尸体的人员;(4)在雨林地区接触了森林中死亡动物的人。

四、埃博拉病毒感染的典型症状和体征是什么?

典型症状和体征包括突起发热、极度乏力、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛。随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些病例会同时有内出血和外出血。

五、人们应当何时就医?

当人们曾经去过已知存在埃博拉病毒病的地区,或者与已知或疑似患有埃博拉病毒病的人员接触过,并且开始出现症状时,就应当立即就医。

当怀疑病人患有该病时,应当立即向最近的卫生机构报告。及时就医对于提高患者的生存率至关重要。同时应立即启动感染控制程序,以控制疾病传播。

六、我可以做什么?该疾病可以预防吗?

目前尚无获准使用的埃博拉疫苗。有几种疫苗正在进行临床试验,但目前尚无任何疫苗可用于临床。

提高对危险因素的认知,并采取有效的防护措施,是减少发病和死亡的唯一方法。

预防感染和传播的方法:虽然最初的埃博拉病例是通过处理受感染动物或其尸体而引起的感染,但续发病例感染往往是由于直接接触病例体液,或不安全的病例管理和丧葬操作造成的。本次暴发主要是通过人间传播扩散造成。采取以下措施可以帮助预防感染,限制传播:(1)了解疾病的性质、疾病是如何传播的以及如何防止其进一步扩散的知识;(2)近期(特别是埃博拉出血热流行期间)公众应该减少或取消前往发生疫情的国家和地区,如西非国家;(3)遵从国家卫生部门发布的指引性文件;(4)如果怀疑周边的人感染了埃博拉病毒,鼓励并支持他们到医疗机构寻求医学治疗;(5)处理埃博拉死亡病例时必须穿戴合适的防护设备。

此外,在受影响的热带雨林地区,个人应该减少与高风险感染动物的接触(如:果蝠、猴子或猿)。如果怀疑某动物已被感染,则不要再去处理它们。动物制品(血和肉)被食用前应确保煮熟。