欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

科学抗癌关爱生命


415-21日为“全国肿瘤防治宣传周”,今年宣传周的主题是“科学抗癌,关爱生命”。癌症严重威胁身体健康,致使很多人“谈癌色变”。但癌症并不意味着死亡,随着对癌症危险因素的认识不断深入,以及早期诊断和治疗水平的提高,癌症不再是“不治之症”,而是可防、可控的慢性疾病。



1.什么是癌症?



癌症不是一种病,而是一类病。除了头发、牙齿和手指(脚趾)甲以外,几乎人体所有的部位、器官和组织都可以发生癌症。如果我们的机体长期处于致癌因素的作用下,就会造成某些部位细胞过度增生或异常分化,形成不受控制、快速生长的肿块,这就是我们说的肿瘤,恶性的肿瘤还会像螃蟹一样,张牙舞爪地向周围组织中伸展,我们通常把各种各样的恶性肿瘤统称为癌症。



2、目前癌症的现状怎样?



世界卫生组织报告显示,近年来,癌症每年造成全球760万人死亡,约占所有死亡人数的13%。其中约72%的癌症死亡发生在低收入和中等收入国家。全世界癌症死亡人数将持续上升,估计在2030年将达到1200万人。



恶性肿瘤是我国3060岁的人口第一位死亡原因。我国每年新发肿瘤病人约250万,因癌症死亡人数为140万,即每死亡5人中就有1人死于癌症。目前在我国3060岁的人口中,恶性肿瘤是第一位死亡原因,而且发病呈年轻化趋势。根据我国第三次全死因调查显示、我国城乡居民癌症死亡率比上世纪70年代增加了83.1%,属世界较高水平,而且呈持续增长的趋势。由于肿瘤的发病率和死亡率日趋增高,严重影响了人类的生存质量和期望寿命,防治肿瘤已成为全社会特别是医学领域亟待解决的重要课题。



3.癌症的发病与哪些因素有关?



癌症的某些发病因素是不可控制的,如年龄、性别、种族、遗传因素等。除此之外,吸烟、饮酒、不健康的饮食、缺乏身体活动、感染、辐射、工业化学物、污染和药物等许多方面都是癌症发生的重要危险因素。



4.什么是肿瘤防治的“三早”?



   “三早”即早期发现、早期诊断、早期治疗。早期发现、早期诊断是降低癌症发病率,提高早诊率的主要手段。早期治疗是提高五年生存率、治愈率,降低死亡率的重要手段。定期体检是实现“三早”的主要措施,同时自我选择癌症筛查项目,有助于发现早期病变。



5.癌症早期征兆有哪些?



1)乳腺、颈部、皮肤和舌等身体浅表部位出现经久不消或逐渐增大的肿块。(2)体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或变浅、迅速增大、脱毛、瘙痒、渗液、溃烂等。(3)吞咽食物有哽咽感、胸骨后闷胀不适、疼痛、食管内异物感。(4)皮肤或黏膜经久不愈的溃疡,有鳞屑、出血和结痂等。(5)持续性消化不良和食欲减退。(6)便秘、腹泻交替出现,大便变形、带血或黏液。(7)持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血。(8)耳鸣,听力减退,鼻血、鼻咽分泌物带血和头痛。(9)月经期外或绝经后阴道不规则出血,特别是接触性出血。(10)无痛性血尿,排尿不畅。(11)不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻等。



6.如何预防癌症的发生?



1)戒烟限酒。(2)适量运动。(3)保持正常体重。(4)接种乙肝疫苗。(5)改善居室通风条件。(6)成年妇女经常乳房自查、定期做宫颈癌细胞学检查。(7)加强劳动保护、减少致癌物的职业和环境接触。(8)避免长时间强烈阳光照射。(9)保持周围环境卫生,减少污染。



7.得了癌症怎么办?



1)密切配合医护人员,积极进行治疗,定期复查。(2)树立勇气和信心与癌症作斗争,避免精神压力和情绪低落。坚持力所能及的体育锻炼。(3)设法增进食欲,加强营养,可食一些温补滋阴、生津养阴的食物,如瘦肉、牛乳、鸡蛋、鲜鱼以及苹果、橘子、百合、香菇等水果和蔬菜。(4)亲属经常在患者身边,减轻他们孤独绝望的情绪;要给予癌症患者心理上的支持,针对他们的担心做好解释和安慰



上一条:知晓你的血压关注日常预防
下一条:埃博拉出血热防控常识