欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 医疗保险

哈尔滨理工大学学生医保常见问题解答


    一、我校学生都有什么保险保障?

答:我校学生医保由两部分构成:一部分是哈尔滨市医疗保险管理中心的城镇居民基本医疗保险,另一部分是中国人寿保险公司提供的补充医疗保险。城镇居民基本医疗保险负责疾病住院保险责任,中国人寿负责意外伤害的残亡、意外伤害医疗门诊和住院费用的报销及疾病住院费用医保报销后的补充报销。

二、社保卡是什么?应如何使用?

答:社保卡是学生参加哈尔滨市城镇居民基本医疗保险的重要凭证,其大小、材质与普通银行卡类似,正面有照片、芯片和个人信息,还有哈尔滨银行卡号和磁条,背面有国徽。我校学生在校医院门诊就医时,医保范围内的药品、检查和治疗费用可直接刷卡核销部分金额;学生因病需住院的,应持社保卡在哈尔滨市内的城镇居民医疗保险定点医疗机构住院治疗,出院结算时,医保中心将直接报销部分费用。因特殊情况入院时未携带社保卡的同学,应向医院说明情况并在24小时内将社保卡交至医院,启动医保程序,医保中心不接受治疗结束后的手工报销。

三、医保卡必须在哈尔滨市使用吗?

答:市医保中心规定,除寒暑假和在外地实习期间外,参保大学生的住院治疗必须在哈尔滨市城镇居民定点医疗机构刷卡进行。寒暑假期间在原户口所在地及赴外地实习期间在实习地因病住院发生的费用可按规定回哈报销,报销应提供以下材料:医疗费结算票据原件、费用汇总明细、疾病诊断书、完整的病历复印件(加盖医院公章)、本人社保卡和哈尔滨银行存折(卡),赴外地实习期间因病住院治疗的同学还需提供实习证明。报销地点为哈尔滨市道里区尚志大街93号,中国人寿保险公司哈尔滨市公司一楼大厅城镇居民窗口。另外,有部分同学在家中还参加了新农合保险,因城镇居民保险与新农合保险同为国家的基本医疗保险,如已用新农合报销,市医保中心将不再报销。

四、新入学学生无社保卡如何就医?

答:新生入学后,学校会组织学生统一采集信息办理社保卡,但制卡需要一段时间,如在此期间生病需治疗的:1、门诊治疗,可持校医院发放的学生医疗手册,在校医院门诊就医,可享受优惠待遇;2、因疾病需住院治疗的,应和校医院马老师联系确认医保信息录入完成后,持身份证原件、复印件、入院通知单和11寸彩色白底照片(本人去不需要照片,可现场采集),到哈尔滨市南岗区中山路181号市民大厦一楼医保中心办公大厅办理加急卡后入院治疗,方可享受医疗保险待遇。

五、医保卡丢失应如何补办?

答:医保卡丢失补办,应持身份证原件、复印件到哈尔滨市南岗区中山路181号市民大厦一楼医保中心办公大厅办理。如因急需住院补办,则携带入院通知单,办加急卡。

六、中国人寿保险公司的补充医疗保险如何报销?

答:中国人寿保险公司的补充医疗保险报销时应提供学生本人身份证复印件和银行账户复印件(建议使用学校统一发的中国邮政储蓄银行卡或中国工商银行卡,也可使用中国建设银行、中国农业银行的账户进行办理,银行卡需正反面复印)。除此之外,按具体情况不同,还需提供以下材料:1、因疾病住院经城镇居民医保核销后补充报销的:医保结算单、住院费收据(原件在医保中心的可使用复印件加盖医保公章)、住院费用清单、疾病诊断书、病历复印件。2、住院费经新农合核销后补充报销的:新农合结算单、住院费收据(或盖有新农合红章的复印件,后三项同此要求)、诊断书、病历复印件、住院费用清单。3、因意外伤害住院后报销的:住院费票据、诊断书、住院费用清单、病历复印件。4、因意外伤害门诊治疗后报销的:门诊票据、经治医院的门诊手册(手册中应记载整个治疗过程,日期应与票据相符)。

我校学生医保工作暂由医院办公室马志刚老师负责,如有此简介中未明问题,可打电话8639043213945147136咨询。也可拔打哈尔滨医保中心电话:04518738355512333;中国人寿保险公司客服电话:95519,进行相关政策咨询。

校医院是学校设立的服务于广大师生员工的医疗机构,科室齐全、医疗能力较强,建议学生在患病时首选校医院进行诊疗,对我院无法开展的检查项目,医生也会给出合理的建议。如您对我们的工作有意见和建议,可采用电子邮件方式发至院长信箱mzgmrxcjw@163.com,我们将秉承“以人为本、以病人为中心”的服务宗旨,不断改进工作作风、改善诊疗环境、提升服务能力,为大家提供更全面、更优质的医疗服务!

 

上一条:《哈尔滨理工大学学生医疗经费管理细则(修订)》
下一条:暂无