欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

12320您身边的健康顾问


 

  

1.什么是“12320”?

12320”卫生热线电话号码,是一项公共卫生服务体系建设和卫生信息化建设的重要民心工程。12320卫生热线是国家卫生计生委启用的、经各级卫生部门设立的、向社会公众开放的综合的卫生信息服务平台。12320卫生热线作为一个专业的咨询机构和服务机构,承担着向公众传播卫生法律、法规和政策信息,普及健康知识与技能,接受公众咨询、投诉和举报,引导公众科学就医,监测突发公共卫生事件舆情并分析与反馈等重要职责,是卫生计生部门传递政府信息、了解社情民意、回应社会关切、传播健康知识的重要主渠道是加强和创新社会管理、做好卫生政务公开和公共卫生服务我重要收段。

 

2.12320覆盖了那些地方?

12320卫生热线自2005年启动以来,2006年开始试点,2012年结束试点全面推开。截止目前,12320卫生热线覆盖范围达28个省、市(直辖市、自治区),覆盖人口数也逐年递增,黑龙江省也在其中。

 

 

3.12320有什么服务内容?

 随着公众健康需求的不断提高,12320服务已从公共卫生领域拓展到了医疗卫生全行业,现服务内容包括:

咨询(健康知识与技能,卫生法律、法规和政策信息,重大卫生活动,寻医问药,心理援助,戒烟等)

投诉举报(突发公共卫生事件、医疗卫生服务、卫生行风、非法行医等)

建议表扬(对卫生政策、卫生现状等的建议)

预约诊疗(电话、网上、手机预约挂号等)

突发公共卫生事件与重大卫生活动的舆情监测和风险沟通

电话调查(医改政策的实施情况、医疗行风监督、住院病人医疗卫生服务的满意情况、艾滋病知晓率调查、预防接种满意度等)

                       
 

                   哈尔滨理工大学医院宣

                理工大学社区卫生服务站宣

                     2016.3.18

上一条:春季预防流感
下一条:知晓你的血压关注日常预防