欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

春季预防流感


 

一、  什么是流感?

流感是流行性感冒的简称,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

二、  流感临床表现有那些?

1.潜伏期

潜伏期一般为17天,多数为24天。

2.表现

1)单纯型流感  常突然起病,畏寒高热,体温可达3940,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜轻度充血。如无并发症呈自限性过程,多于发病34天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需12周。轻症流感与普通感冒相似,症状轻,23天可恢复。

2)肺炎型流感  实质上就是并发了流感病毒性肺炎,多见于老年人、儿童、原有心肺疾患的人群。主要表现为高热持续不退,剧烈咳嗽、咳血痰或脓性痰、呼吸急促、发绀,肺部可闻及湿啰音。胸片提示两肺有散在的絮状阴影。痰培养无致病细菌生长,可分离出流感病毒。可因呼吸循环衰竭而死亡。

3)中毒型流感  表现为高热、休克、呼吸衰竭、中枢神经系统损害及弥漫性血管内凝血(DIC)等严重症状,病死率高。

4)胃肠型流感  除发热外,以呕吐、腹痛、腹泻为显著特点,儿童多于成人。23天即可恢复。

5)特殊人群流感  包括儿童流感 老年人流感  妊娠妇女流感  免疫缺陷人群流感。

三、流感如何治疗?

1.一般对症治疗

卧床休息,多饮水,给予流质或流质饮食,适宜营养,补充维生素,进食后以温开水或温盐水漱口,保持口鼻清洁,全身症状明显时予抗感染治疗。

2.治疗原则

早期应用抗病毒治疗:要坚持预防隔离与药物治疗并重、对因治疗与对症治疗并重的原则。基本原则包括及早应用抗流感病毒药物,避免盲目或不恰当使用抗菌药物,加强支持治疗。预防和治疗并发症,以及合理应用对症治疗药物等。

抗流感病毒药物治疗:在发病36小时或48小时内尽早开始抗流感病毒药物治疗。治疗药物一般用板蓝根、双黄连、金银花等,用药遵医嘱。

四、个人需要采取的预防措施: 

1、保持室内空气流通;

2勤洗手、避免与人握手、减少到处触摸公共物件; 

3、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

5、打喷嚏或咳嗽时要用纸巾掩盖鼻、口,之后要洗手;

6、勿将吐痰到垃圾桶内,应用纸巾包好;

7、饮食清淡,禁忌辛辣刺激食物,多饮水;

8、流行高峰期避免去人群聚集场所;

9、您若有需要可使用一次性口罩;

10、如果有流感症状及时就医,并减少接触他人;

11、注意加减衣服,加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力;

12、每年秋季接种流感疫苗。

                                哈尔滨理工大学医院宣

                               理工大学社区卫生服务站宣

上一条:戒烟十步法开始新生活
下一条:12320您身边的健康顾问