欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 健康资讯

2016年世界卫生日——生命不能承受之“甜蜜”


 

47世界卫生日,今年的主题定为 应对糖尿病。世界卫生组织在其官网上发文指出——目前全球80%的糖尿病死亡发生在低收入和中等收入国家,预计到2030年,糖尿病将成为全球第七大死亡原因。

一、世界卫生日的由来

1946722,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪章》,《世界卫生组织宪章》于194847日生效。为纪念组织宪章通过日,19486月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的 4月7定为“世界卫生日,倡议各国举行各种纪念活动。次年,第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,无法参加这一庆祝活动,便规定从1950年起将47日作为全球性的世界卫生日。自1950年以来,世界卫生组织每年为世界卫生日选定一个主题,突出世界卫生组织关注的重点领域。

二、世界卫生组织将今年世界卫生日的重点定为应对糖尿病的原因

1. 糖尿病在许多国家加速流行,数据显示,在低收入和中等收入国家中增幅最为显著。

2. 很大一部分糖尿病病例是可以预防的。事实证明,只要在生活方式上采取简单易行的措施,就能有效预防或延缓二型糖尿病的发作。保持正常体重,从事有规律的体力活动,并注重饮食健康,即可降低患糖尿病风险。

3. 糖尿病是可以治疗的。可以控制和管理糖尿病,防止发生并发症。提供更多诊断机会、开展自我管理教育和进行负担得起的治疗是应对措施极为重要的内容。

4. 努力预防和治疗糖尿病对于实现可持续发展目标3之下关于到2030年将非传染性疾病造成的过早死亡人数减少三分之一的全球具体目标很重要。社会各行各业,包括政府、雇主、教育机构、生产商、民间社会、私营部门、媒体和个人等都可以发挥作用。

三、2016年世界卫生日活动的主要目标

1、    提高对于糖尿病上升、特别是在低收入和中等收入国家中糖尿病惊人负担和后果的认识;

2、    发起一套具体、有效和负担得起的行动应对糖尿病。其中包括采取措施预防糖尿病及诊断、治疗和照护糖尿病患者;

3、    发起全球首份糖尿病报告,阐述糖尿病的负担和后果,倡导加强卫生系统,确保改进监测,加强预防,并更有效地管理糖尿病。

上一条:暂无
下一条:知晓你的血压关注日常预防