欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

戒烟十步法开始新生活


 1   深感吸烟有害
   
   吸烟既害己又伤人,是多种癌症、呼吸和血液循环系统疾病的重要成因之一。吸烟还容易影响夫妻感情和家庭幸福,败坏社会风气,浪费社会资源,引发火灾,降低国民素质和国家生产力等,的的确确是有百害而无一利。
2   痛下戒烟决心
   
    烟民要发掘对自己来说最重要的戒烟理由,如妻子怀孕、关爱子女、节省开支、改善夫妻关系、摆脱吸烟约束、奋发图强。
3   明了戒烟之难
  
     吸烟者一般都对吸烟产生了生理、心理和习惯上的三重依赖。戒烟者必须了解如何摆脱这些依赖,才能成功戒烟。
4   做好戒烟准备
   
    戒烟者要取得亲友的支持,不要孤军奋战。戒烟前要注意调整膳食,劳逸适度,将所有烟缸、打火机等与吸烟有关的烟具一律从桌上拿掉。
5   实施戒烟行动
 
      选定日子,采用渐减吸烟量或一刀切断法戒烟。多去无烟环境,少去吸烟场所。经常沐浴更衣,祛除衣物的烟味。以非烟民的姿态出现,谢绝亲友让烟。
6   应付戒烟症状
   
    烟民戒烟会产生痛苦的生理反应,此时除了忍耐,还可以使用戒烟巾、口胶糖、喷雾吸器等尼古丁替代品。也可以在医生指导下,使用口服药和香烟代替品缓解生理反应。

7   深感吸烟有害

戒烟者要尽量减小环境压力,如暂时减少工作量,到户外健身休假,并主动获得亲友的鼓励和支持。

8   改变吸烟习惯

 戒烟者要用放松自己、专心工作、内心克制和转移注意力等方法,努力撑过戒烟困难期。

9   正确对待戒烟反应

戒烟者一旦复吸,不必太过自责或放弃努力。只要吸取经验教训,仍然可以东山再起。但戒烟者切忌让“只抽一支,没问题”的念头在头脑中占据上风,以免成功在望,又功败垂成。

10   坚持戒烟到底

戒烟者只要坚持一两周不吸烟,生理上的痛苦就基本消除了,但对吸烟的向往则会持续很久。此时戒烟者要经常“忆苦思甜”,多想戒烟的好处,如自由自在、清洁健康、夫妻恩爱、自信增加等,同时抓住机会鼓励亲友戒烟,这也是一种巩固战果的有效方法。

上一条:国际失智症日不可忽视的阿尔茨海默病
下一条:春季预防流感