欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

国际失智症日不可忽视的阿尔茨海默病


国际失智症日,又称世界阿尔茨海默病日、世界老年痴呆日,时间是每年的921。由国际老年痴呆协会于1994年设立,目的是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。

失智症是因大脑进行性的退化,导致记忆力减退,同时伴随认知功能损害的一群疾病,最常见的病因是阿兹海默症及血管性失智,明确的发病机理不明,目前都无法根治。不过根据研究,有些方法确实能够延迟失智症的发生,或减缓疾病的进行。

我国数据显示, 65岁以上老年人失智症的发病率高达4.8%,换言之,每100位老人中就约有5位患者,85岁以上老龄人口中,三分之一患有老年痴呆症。记忆化作流沙,亲人变得陌生,心智有如孩童,世界重新归零——对于老年痴呆症患者来说,这是一个幻妙的过程;而对于身旁的亲人来说,这是不可逆的挑战。目前我国对于阿尔茨海默病的关注度逐年提高,但许多病人的家属最初认为是老年人或多或少都有的“糊涂”。

患有阿尔茨海默病的老人,认知功能会急剧下降,主要表现为语言表达出现困难,处理熟悉的事情出现困难,看东西会不清晰,判断力、理解力下降,逐渐对时间、地点及人物感到混淆,发展到出了门找不到家,不认识周围的人,常把东西放在不适当的地方。医生表示,阿尔茨海默病患者最危险的就是缺乏对危险行为的认知,如果家人照顾或处理不当,很容易酿成悲剧。

阿尔兹海默病有什么样的症状?

  40岁以上起病,起病隐袭,进行性加重,无缓解。一般病程为5-8年。早老型病情严重,脑萎缩明显,脑病理改变突出,常在起病后第二年出现局灶性颞叶病变症状,各种神经系统病变如上下运动神经元无病变、帕金森综合征和肌阵挛性癫痫多见。病程分为3期。
  1期:
  阿尔兹海默病的突出表现为近事记忆障碍,定向力轻度障碍,识别能力逐渐减退。情感改变亦突出,多表现沮丧、易怒、好争吵。生活习惯刻板而怪异,注意力不集中,可自理生活。
  2
  记忆力明显障碍,各种高级皮层功能衰退,智能全面减退,思维能力降低,个性改变,情感淡漠。出现进行性顶叶病变体征,如失用、失语和失认。阿尔兹海默病的表现可有肌无力和病理反射,不能自理日常生活,约2/3有帕金森综合征,震颤较少见。幻觉和妄想易于此期内出现。
  3:阿尔兹海默病的症状为极度痴呆,智能全面衰退。四肢呈屈曲挛缩,二便失禁,肌张力亢进,步态不稳,卧床不起,肌阵挛性癫痫发作,最终呈植物人状态

如何诊断与治疗阿尔茨海默病?

对阿尔茨海默病的诊断,主要通过智能状态检查,结合神经影像学检查和核磁共振等手段。目前,阿尔茨海默病可通过药物治疗减轻、延缓病情。神经系统的变性疾病都是不可逆转的,病情只能延缓或减轻。虽然目前还没有治愈阿尔茨海默氏病明确报导,新的研究表明,有一些健康生活方式的策略,可以帮助很多人得到它的风险降低。根据阿尔茨海默氏症协会待查:年龄、家族史和遗传是增加患上阿兹海默症的风险。对于阿尔兹海默病的治疗原则是加强护理,治疗并发症。可以改善脑循环和促进代谢,阿尔兹海默病的治疗选用益气、补肾、宁心等药。有报道四氢氨基吖啶可缓解胆碱能缺陷。遗传咨询极其重要,多基因遗传型的复发风险为1530%,早老型、家族中有先天愚型和髓性增生性疾病、语言障碍突出、有头颅外伤史及甲状腺疾病史风险很大。早老型的家族中染色体畸变的发生率很高。

患有阿尔兹海默病的老人在家怎样保健?

尽管痴呆进展缓慢,智力无法恢复,但支持疗法还是明显有效的,例如,大钟和大日历对病人有好处,护理人员也可经常提醒患者他们身处何处及正在发生的事情,明亮而舒适的环境,新鲜的小刺激,定期小量活动是有益的。简化日常活动、减少对患者的期望值使患者没有感到丧失尊严,这样实际上就可使患者病情得到某些改善。看护人员必须提供适当的指导,但应避免像对待孩子一样对待患者。责怪痴呆患者所犯的错误或不能学习和记忆不但没有帮助反而使情况更糟。痴呆患者缺乏自身照顾自己能力,需要护理人员细心准备食物,避免营养不良,维持体重。多次少量进食。日常补足维生素,蛋白质。如固体食物进食有困难,液体食物供给可能更有效。

从哪些方面预防阿尔兹海默病?

1)关注身体健康问题:忌酒和戒烟,定期进行体检、及早治疗躯体疾病,对自己身体既要重视,又不可过分注意或担心,研究一直表明,阿尔茨海默氏病发病和身体健康条件密切相关,如糖尿病和心脏病。所以,如果你有高血压,高胆固醇和糖尿病,你需要改变生活方式和药物治疗(如果有必要),把它们控制住。

2)吃健康的食物:既要防止高脂食物引起胆固醇升高,又要摄取必要的营养物质,如蛋白质、无机盐类、氨基酸及多种维生素,特别是维生素B1B2B6、维生素C和维生素E对老年人很重要。保护心脏健康的饮食,也将有助于保护脑。相对较少脂肪的肉和谷物,水果和蔬菜,鱼,贝类,坚果,橄榄油和其他健康的脂肪。同时不断使食品的甜度最低。

3)挑战你的大脑:要安排好生活与学习,到了老年还要坚持学习新知识,保持与社会广泛的接触。研究表明,智力活动可以帮助改善记忆,延缓与年龄有关的智力衰退,甚至建立一个强大的脑,如填字游戏,另外,也可以学一个新的技能,如学习跳舞,玩乐器,学习一种新语言或做数学问题,一些有挑战的工作。

4)减轻压力:在离退休之前,要在思想上、物质上做好一切准备,丰富的生活内容,广泛的兴趣和爱好,可以促进脑力活动,保持精神愉快利于长寿及精神健康,还可以延缓或减轻衰老的进程。老年人适合进行较持续、较的运动项目,如步行、慢跑、体操、瑜伽、太极拳、太极剑及传统舞等都是很好的方法来帮助减轻压力。

            哈尔滨理工大学社区卫生服务站宣

上一条:世界强化免疫日
下一条:戒烟十步法开始新生活