欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

世界强化免疫日


          1215世界强化免疫”(World Strengthened immunity Day)。世界强化免疫日是1988年第41世界卫生组织大会确定并实行的。今天,科普一下“免疫和强化免疫”知识

什么是免疫

免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别自己非己成分,从而破坏和排斥进入人体的抗原物质,或人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体的健康。抵抗或防止微生物或寄生物的感染或其它所不希望的生物侵入的状态。免疫涉及特异性成分和非特异性成分。非特异性成分不需要事先暴露,可以立刻响应,可以有效地防止各种病原体的入侵。特异性免疫是在主体的寿命期内发展起来的,是专门针对某个病原体的免疫。

免疫防线的构成

人体共有三道防线:

第一道防线

是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。呼吸道黏膜上有纤毛,可以清除异物

第二道防线

是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,这两道防线是人类在进化过程中逐渐建立起来的天然防御功能,特点是人人生来就有,不针对某一种特定的病原体,对多种病原体都有防御作用,因此叫做非特异性免疫(又称先天性免疫)多数情况下,这两道防线可以防止病原体对机体的侵袭。

第三道防线

免疫的第三道防线:特异性免疫。主要由免疫器官胸腺淋巴结脾脏等)和免疫细胞淋巴细胞)组成,其中,淋巴B细胞负责体液免疫;淋巴T细胞负责细胞免疫(细胞免疫最后往往也须要体液免疫来善后),第三道防线是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,特点是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫)。

后天性的特异性免疫系统,是一个专一性的免疫机制,针对一种抗原所生成的免疫淋巴细胞(浆细胞)分泌的抗体,只能对同一种抗原发挥免疫功能。而对变异或其他抗原毫无作用。

12道防线,就好比杀毒软件本体,第3道防线就好比病毒/木马专杀软件。

只有3道防线同时、完整、完好发挥免疫作用,我们的身体健康才能更充分的得到保

免疫系统的三大功能

免疫防御功能

就是人体抵御病原体及其毒性产物侵犯,使人免患感染性疾病。防御病原微生物侵害机体。当该功能过于亢进,发生超敏反应;当该功能过于低下,发生免疫缺陷病

免疫自稳功能

人体组织细胞时刻不停地新陈代谢,随时有大量新生细胞代替衰老和受损伤的细胞。免疫系统能及时地把衰老和死亡的细胞识别出来,并把它从体内清除出去,从而保持人体的稳定。该功能异常时,发生自身免疫病

免疫监视功能

免疫系统具有识别、杀伤并及时清除体内突变细胞,防止肿瘤发生的功能,称为免疫监视。免疫监视是免疫系统最基本的功能之一。

预防接种就用抗原体刺激人体使人体产生抗体,提高机体抗御能力。清除突变或畸变的细胞,清除肿瘤细胞,破坏已被病毒感染的细胞。当该功能发生异常,细胞癌变将不能得到及时遏制,持续感染将不能得到及时清除

提高免疫力的食品

1灵芝:灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还含有丰富的锗元素。锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用

2.新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用;

3.人参蜂王浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸

4蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等:都有明显增强免疫力的作用

5.香菇:香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。

6. 蜂胶:在保健食品中多用于增强免疫力功能。

7,松花粉:松花粉富含200多种营养元素,可以满足人体的需求,特别是微量营养元素的需求,有效提高人体的免疫力,可以有效解决人体的细胞潜饥饿,有效解决人体的酸性体质。

什么是强化免疫

强化免疫是指国家或地区针对某种传染病的发病或流行情况和人群对该传染病的免疫状况进行分析后,决定在短时间内对某年龄段人群进行的普遍免疫,它是对常规免疫的加强。它与计划免疫共同构成了计划免疫体系。

强化免疫在中国应用

11990年至今的脊髓灰质炎强化免疫活动,我国已经于2000年向世界卫生组织宣布消灭了脊髓灰质炎;

22005年我国所在的世界卫生组织西太平洋区所有国家承诺到2012年实现消除麻疹的目标。消除麻疹的重要技术措施之一是组织开展麻疹疫苗强化免疫,这是短时间内迅速提高人群免疫力,阻断麻疹病毒传播的有效手段。为贯彻落实《20062012年全国消除麻疹行动计划》,实现2012年麻疹发病率控制在1/100万以下的目标,目前全国各地正在进行麻疹强化免疫活动。

上一条:雾霾相关知识及防护应对措施
下一条:国际失智症日不可忽视的阿尔茨海默病