欢迎登陆理工大学医院    Welcome to NBC information network
首页 > 预防保健

校园预防中暑与中暑处理


一、什么叫中暑?

中暑是指高温环境下由于热平衡和/或水盐代谢紊乱等而引起的一种以中枢神经系统和/或心血管系统障碍为主要表现的急性疾病,有地方俗称发痧。表现为在热环境下发生头疼、头晕、头昏、心悸(慌)、全身无力、体温升高或不高、面色潮红或苍白、大汗或无汗、步态不稳,甚至晕倒、昏迷、抽筋等一系列临床表现。

二、如何区分中暑的严重程度?

根据临床表现的不同,中暑分为三个等级,即先兆中暑、轻度中暑、重度中暑,重度中暑又包括热痉挛、热衰竭和热射病三种类型,其中热射病最为严重,死亡率可高达30%,每年夏季都有中暑身亡的报道,开学季的高中生、大学生之军训,学校预防中暑的工作也是重中之重。

先兆中暑症状:大量出汗、头痛、眼花、口渴、心慌、耳鸣、无力。

轻度中暑症状:体温上升至38℃以上、面色从红逐渐苍白、大汗、皮肤湿冷心跳加快,步态不稳,甚至血压下降。

重度中暑症状:恶心、呕吐、肢体轻孪,常伴有晕厥、昏迷、高热、休克。

三、校园预防中暑有哪些常识?

1、尽量保持教室、办公室、运动场地的通风、通气,避免长时间的在阳光直射下行走、运动、工作,尽量使用防晒工具,如遮阳伞、遮阳帽、墨镜、扇子防晒衣等,防止晒伤,如果有水泡等严重晒伤,要医生处理。

2、准备充足的水和饮料,注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。家庭或食堂可以自制绿豆汤、酸梅汤、糖盐凉开水等,也可以煮泡金银花茶或菊花茶,金银花茶具有祛暑清热、解毒止痢等功效,菊花茶具有消暑、平肝、利尿等功效。但不要等口渴了才喝水,要平时多喝。

3、少食高油高脂食物,减少人体热量摄入。

4、穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。

5、合理安排学校、工作,运动安排早晚凉爽时间进行,注意劳逸结合,晚上保持睡眠充足。

6、大家最好随身携带十滴水、人丹、风油精、清凉油等防暑降温药品,以防应急之用。

四、如果有人中暑周围人应如何提供帮助?

1、迅速撤离高温坏境,选择阴凉避风地方。

2、解开中暑者的衣扣裤带。

3、立即喝含盐的凉开水。

4、马上降温处理,为中暑者用冷水擦身,但不能把中暑者完全浸入冷水或冰块中,尽可能的用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,注意保护大脑、心肺等重要脏器。

5、在中暑者的前额部,双颞部(太阳穴)涂抹清凉油、风油精,慌乱中千万小心不要涂抹到眼睛里,同时可以服用人丹、十滴水、藿香正气水。

6、如出现虚脱、抽筋,神志不清等休克症状时,可指掐人中、合谷等穴位,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施心肺复苏术(人工呼吸)。除了先按上述方法处理的同时要尽快送医院治疗或呼叫120,千万不要贻误急救时机。

校医院急诊急救服务电话:86390120

上一条:暂无
下一条:疟疾防治宣传核心信息